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Dicas de costura: acabamentos fazem toda a diferença em uma peça de roupa

Jaqueline Zanatta, professora do núcleo de modelagem da Sigbol Fashion, explica técnicas como revel, cós, galão, viés, costura francesa e forro

Muito
utilizado na construção de saias, blusas, vestidos e blazers, o revel é
retirado da própria modelagem e aplicado em decotes, cavas, golas, lapelas e cinturas.
O cós é aplicado em cintura de saias, calças ou jaquetas. Nas jaquetas
geralmente utiliza-se um tecido diferenciado, semelhante ao do punho ou
canelado. Em calças é comum vir acompanhado de passantes para cinto. O viés
pode ser comprado pronto. É vendido por metro, ou utiliza-se o próprio tecido
para cortá-lo no sentido enviesado, dobrando-o de forma que a trama fique em
direção à ourela. Pode ser costurado manualmente ou por meio de um calçador
específico.

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O
galão é utilizado em malharia e só pode ser costurado na galoneira, por meio de
um aparelho próprio para colocar galão. É necessário cortar várias tiras do
tecido que serão trabalhadas com a largura correspondente a do aparelho. Ele é
muito utilizado para acabamento de decotes, mangas, cavas e destinado ao
segmento fitness, moda praia, lingerie e moda bebê.

 

Costura
francesa é um método para fazer uma costura dupla que é utilizada para esconder
as arestas do tecido (desfiado). Por ser mais sofisticado é muito comum em
alfaiataria e camisaria. Forro é o acabamento no qual é possível esconder todas
as costuras, pois serão embutidas. Para sua construção é necessário montar duas
peças, a do tecido e a do forro. Muito comum em saias, blazers e roupas de
festa.

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