Opção Saudável: Confira curiosidades e dicas para aderir à moda da tapioca!
Essa iguaria tipicamente brasileira é versátil e pode ser a protagonista de receitas deliciosas

Essa iguaria tipicamente brasileira é versátil e pode ser a protagonista de receitas deliciosas
MEDIDA
CERTA
Uma porção, que leva duas
colheres de goma de tapioca, tem cerca de 70 calorias – a metade de um pãozinho
francês.
GOMA
X GRANULADA
A goma – hidratada
artesanalmente – é mais úmida e é usada para fazer a tapioca tradicional. A
granulada, um pouco mais calórica, vai no preparo de bolos e pudins.
EM
CASA
A especialista Lucia
Helena Bassoli, da Casa da Tapioca, em São Paulo, ensina a fazer a massa:
coloque uma xícara de água em uma tigela e adicione, aos poucos, 500 g de
polvilho doce. Vá misturando, com a ponta dos dedos, até formar uma farofa
úmida. Peneire e guarde, na geladeira, em um recipiente de vidro com tampa por
cinco dias, no máximo.
TOQUE
NUTRITIVO
Apesar de saudável, a
tapioca não contém fibras. “Incorpore semente de chia na goma antes de
peneirá-la na frigideira”, ensina a nutricionista Cibele Cavalcante.
COMBINAÇÃO
IDEAL
O recheio define se a
tapioca é saudável. No café da manhã, opte por ovos mexidos com azeite, pasta
de grão-de-bico ou banana com canela. Para o lanche, aposte no frango desfiado,
no atum ou na mussarela de búfala com tomate e orégano.
A
TAPIOCA PERFEITA
Peneire, em uma frigideira
média, duas colheres cheias da massa de tapioca até cobrir o fundo. “Não
precisa de óleo. O segredo é esquentar a frigideira antes para moldar com a
escumadeira”, diz Lucia Helena. Quando a massa desgrudar do fundo, coloque o recheio,
dobre e sirva.
CREPIOCA:
HIT NA INTERNET
Para fazer a famosa versão
crepe, bata um ovo inteiro com duas colheres de tapioca. Leve a mistura a uma
frigideira antiaderente em fogo baixo. Doure os dois lados, recheie e sirva.